5. Monografia – Águia-de-Bonelli (revista em Novembro de 2017)

A Águia-de-Bonelli, também designada como Águia-perdigueira, tem o nome científico aquila fasciata (alguns autores usam hieraaetus fasciatus). É uma ave residente em Portugal sendo, no entanto, pouco comum, ainda que a sua população tenha vindo a aumentar ligeiramente. Estima-se que existam actualmente 92 a 99 casais no nosso país (2011).

aguia-perdigueira_i7a3744
Águia-de-Bonelli ou Águia-perdigueira
aguia-perdigueira_i7a4886
Águia-de-Bonelli ou Águia-Perdigueira

Espanha conserva a larga maioria da população europeia, cerca de 75%, contando-se 675 a 751 casais (1990). No entanto a população em Espanha tem diminuído acentuadamente e está considerada como uma ave em risco de extinção no Livro vermelho da aves de Espanha. Em espanhol é designada por águila perdicera ou por águila azor perdicera. É Bonelli’s Eagle em inglês e aigle de Bonelli em francês.

aguia-perdigueira_i7a4516q

Mais pequena que a águia-real e que a águia-imperial é, ainda assim, uma ave imponente, com um aspecto de grande força e ferocidade. Tem de envergadura 145 a 165cm e de comprimento 60 a 70cm. Como é usual nas aves de rapina, a fêmea é maior que o macho. Aparte isso os sexos são indistinguíveis nas observações no campo.

aguia-perdigueira_i7a3714

Ainda que não consiga planar tão bem como a águia-real ou como a águia-imperial, é, em compensação, a águia de voo mais ágil, o que lhe permite caçar um grande número de aves de médio porte, como pombos, carraceiros, perdizes, gaivotas, etc. Também se alimenta de coelhos, lebres e mesmo de lagartos.

É uma espécie bastante silenciosa emitindo uma espécie de latidos, como pode ouvir-se clicando na seta abaixo.

Águia-de-Bonelli

aguia-perdigueira_i7a4735 aguia-perdigueira_i7a4747

O ninho é geralmente feito em escarpas mas, em Portugal, tende a nidificar também em árvores, com cerca de 30% dos ninhos feitos em sobreiros e eucaliptos. É uma espécie muito agressiva na zona de nidificação.

aguia-perdigueira_i7a4084 aguia-perdigueira_i7a4306

Frequenta zonas acidentadas, com pouca presença humana, e com clima seco e soalheiro de tipo mediterrânico. A tranquilidade parece ser um critério fundamental na escolha de habitat.

aguia-perdigueira_i7a4806

Águia-de-Bonelli em voo

Os adultos reconhecem-se facilmente pelo peito branco com pintas castanhas alongadas longitudinalmente e ventre branco que lhe dá um aspecto muito claro na parte frontal do corpo que contrasta com as asas mais escuras. Os juvenis são acastanhados na parte frontal do corpo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *